Proviantierungsprobe

 

Für die Pazifiküberquerung werden wir für sechs Wochen Lebensmittel proviantieren. Obst und Gemüse erwirbt man hierfür am besten auf dem Markt. Der Farmers-Market in Panama-City ist hierfür der perfekte Ort, wird doch alles zunächst hierhin geliefert, bevor es an die Supermärkte weiter verkauft wird. Da wir während des Kanaltransits vier weitere Personen verpflegen müssen und auch gerne die Qualität, Lagerungsfähigkeit und Preise testen wollen, starten wir nach einem kurzen Abstecher zum Schiffsausstatter unseren Einkaufstag mit Emilio hier.

Die Auswahl ist unglaublich und wir sind sehr froh, in Begleitung eines Einheimischen unterwegs zu sein, der uns die verschiedenen Stände empfiehlt. So kaufen wir Melonen, Ananas und Mangos an Ständen, die ausschließlich die einzelne Frucht anbieten. Soweit erforderlich, übernimmt Emilio auch die Preisverhandlungen für uns. Und so bezahlen wir an einem Stand für drei Ananas 1 Balboa/US$ und am nächsten den gleichen Preis für fünf Mangos. Und auch das Gemüse ist günstig: 1 Pfund Tomaten 0,60 Balboa/US$, Zwiebeln 0,65 Balboa/US$, Paprika 0,80 Balboa/US$ usw. Wir wollen so wenig wie möglich im Kühlschrank lagern und sind gespannt, ob sich grüne Ananas tatsächlich länger in Alufolie halten.

Weiter geht es in Shoppingmalls, in ein Elektrogeschäft, zur Kaffeefabrik und letztendlich zum Supermarkt. Diesmal nur einen, für die große Proviantierungsaktion nächste Woche wird es dann in mehrere gehen.

Wer seine Proviantierung plant, dem möchten wir Emilio Lao sehr empfehlen. Die doch ziemlich unterschiedlichen Dinge auf unserer Liste haben wir entspannt und erfolgreich abgearbeitet. Für uns war es ungemein hilfreich, nicht auf eigene Faust unterwegs sein zu müssen. Ganz davon abgesehen, dass Emilio ein sehr sympathischer Mensch ist. Er ist telefonisch bzw. über WhatsApp erreichbar unter +507 66167531.

 

 

 

Proviant

 

Flensburger – gut gekühlt!